公司新闻

新闻中心

中设集团召开2024年工会工作会议

发布时间:2024-02-03 文章来源: 阅读次数: 文字大小:【
  1月31日,中设集团召开2024年工会工作会议暨第八届第二次会员代表大会、第八届第二次职工代表大会。大会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和中国工会十八大会议精神,全面回顾总结了公司2023年工会工作,对2024年工会工作做出部署。大会号召公司全体干部职工坚定信心、开拓奋进,以“二次创业”的豪迈激情,以进促稳、提质增效,为实现中设集团高质量发展、推动国机工程集团融合协同作出积极贡献。
  公司党委副书记艾威出席会议并讲话。第八届工会委员会委员、经费审查委员会委员、女职工委员会委员、会员代表、职工代表,共计70人参加会议。会议由公司工会副主席赵毅彦主持。
  公司总经理助理、工会主席李明强作题为《初心如磐聚合力 奋楫笃行谱新篇 团结动员广大职工助力公司高质量发展》的工作报告。经费审查委员会主任林常洁作《2023年工会经费审查报告》。与会代表认真听取并审议通过了这两份报告。
  艾威代表公司党委发表讲话。她充分肯定了公司工会2023年的各项工作,深入分析了当前工会工作所面对的经营环境、视野范围、科技进步、员工需求四个急遽变化,提出了公司工会工作要重点处理的三对关系:
  01宏大叙事与个体冷暖的关系。
  工会工作离不开宏大叙事,要全面加强党的领导,与公司改革发展的中心工作紧密结合,与公司发展共进退;公司工会工作也必须坚持人民至上、坚持从人民群众的创造中汲取创新智慧。
  02制度建设与个性培养的关系。
  企业的制度体系是否周密严谨,是否与自身的资源禀赋和发展目标紧密结合,是否可以保障和促进高质量发展,是软实力的重要体现。严谨严密、规范高效的工会制度,也是中国特色现代企业制度建设非常重要的一部分。但我们也不能因制度的严,泯灭了个性的美。制度化与创造性不是零合的,而是相辅相成的。
  03团体发展与个人进步的关系。
  面对复杂多变的外部环境,公司需要围绕新型工业化进一步打造全产业链服务能力,夯实市场核心竞争力;也需要当好国机工程集团总部这一重要角色,更好带动国机工程集团乃至国机集团内部的融合协同。这是团体的发展要求,更是对个人眼光、站位、能力、作为的发展要求。
  艾威指出,做好公司工会工作,在站位高的同时,更要突出价值、饱含感情。她希望公司各级工会工作者用一份事业必不可少的中坚力量的标准要求自己,将小我融入大我,树立建设一流企业的理想,培养大局观念和全局意识,敢担当、善作为,让公司的各级工会组织成为公司改革发展的发动机,成为干部职工在改革发展的事业中获得成长与成就的助推者,要有“待到山花烂漫时,她在丛中笑”的气概和雅量。
  大会对公司2023年度先进分工会、工会积极分子代表、先进工会工作者予以表彰。
  在随后举行的第八届第二次职工代表大会上,职工代表听取审议了《2023年公司业务招待费使用情况报告》。全体参会人员还认真学习了中国工会十八大精神。